地獄主持人


在網上開了一個電視節目邊食飯邊看,點知看到我好火滾。節目有三個主持,一個有經驗,兩個年輕的應該是反應彈或陪襯。他們請了一個嘉賓,嘉賓是什麼名字我不記得了,但這嘉賓是某一學問的代表人。幾年前我在電台做一個比較奇怪的節目(其實我所有節目都比較奇怪),每個星期訪問不同範疇的嘉賓,當中有不少new age old age 玄學 西洋占星術 靈探等等的嘉賓。各門各派的嘉賓其實我未必會全部相信,但邀請得他們上來,就是帶着好奇的心態去請,作為一個專業的主持人,絕對不會批判嘉賓,主持人只是代觀眾去問所有問題,解開大家都有的迷思,就像新聞報導員一樣,主持人本身的立場最好不要表現出來,主持人可以好學,好奇,但絕對不可以挑戰嘉賓,不尊重嘉賓。但我那天看到那個節目正正是相反,比較年輕的主持人經常用輕佻的口吻跟嘉賓對答(就算用年紀計人家都是你長輩),每當嘉賓正經地道出學說,三個主持人都會用半信半疑的口吻來回應,甚至乎經常拿來當笑話。如果你要做一個挑戰嘉賓的節目,你便擺到明是一個挑戰的節目,看看誰有膽上來被你們挑戰,而不是扮有心請人上來分享心得,然後被你們取笑。

其實節目方向不只主持人有責任,因為那個做後期的人也是這樣,他們加上那些字幕也是不尊重嘉賓的(自以為好好笑)。而令我最奇怪的就是那一位資歷比較深厚的主持,我第一次看他做節目,意想不到地看見他跟兩個年輕人站在同一方(就是一起笑嘉賓)。之後看了這個節目多幾集,我看到的也是一樣,唯一有一集嘉賓應該是主持人的朋友,所以他們明顯地沒有「造」她。
看一個電視節目,和看一個人一樣,我不會看一次便下定論,我一定會給他多幾次機會,看清楚究竟態度是不是持續這樣才會發聲的,所以我算是十分公平了。我看到的不只我一個有這樣的想法,只是我說了出來,所以你要嬲的不應該是我,而是想清楚為什麼世界上會有人對你的節目,或你這個人有這樣的聲音。我是對事不對人的,原因好簡單,因為我根本完全不認識當事人。希望這個節目會繼續做下去,但希望你們會尊重嘉賓,如果不尊重的話就不要請嘉賓了,集集你們幾個主持人自己傾吧。

Be professional. 新聞報導員應該報好新聞,不應靠向一方,或有意無意道人相信一方。DJ只應該播好歌,把好歌推介,不應該攻擊不喜歡的歌或歌手,不喜歡不播已經代表你不支持了(是前輩說的)。主持人要尊重別人,做一個不被尊重的訪問是好難受的,幹嗎要請人家來毀壞人家的專業形象呢?

Published by

EKEE

witch . psychic card reader . author . singer . artist . youtuber job/tarot contact: 9768-5388 (whatsapp only) job email: richekee@gmail.com tarot email: badblood.magick@gmail.com